2005.08.31 Wednesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - |
Calendar
RECOMMEND
最新記事タイトル
最新コメント
カテゴリ
これまでの記事
最新トラックバック
お勧めサイト
管理人の紹介
MY BLOG LIST
|
2005.08.31 Wednesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - |
2005.02.04 Friday
蜜蝋粘土
昨日は、育児サークルの豆まきと、
親子体操(ピラテスとかもあって面白かった!)で へとへとで帰ってきたんだけれど、 お昼寝したらやっぱり 「遊ぼうよ〜」攻撃が始った。 蜜蝋ねんどを持ってきて、 「これする〜!」 一緒にコネコネしてたら・・ (寒いのでお湯の用意とかが必要だったし) すっかり私の方がはまってました。 (いつものことですが・・・) ハサミでカットできるのも、この粘土の良い所。 冷やすとカチカチになるけど、 手でコネコネ温める(冬はぬるめのお湯とか使った方が楽)と、 柔らかくなります。 こんなのとか・・ パスタランチ・・? これは、娘の作品。チキンライス?らしいです。 ふぅぅーー楽しかった! 2005.02.02 Wednesday
節約生活?
フフフ、これ、何だと思います? こっちから見たり・・ 反対にしてみたり・・ (もういいって?) 食パンの耳でございます! 育児サークル主催しているママさんの所へ、 遊びに行ったとき、「お昼食べていかない!?」と 誘われ、「ごめんね、こんなんで!」と出していただいたんです。 キャー!耳が繋がってるよ!(歓喜) こういうの、全く大好きでございます!(笑) 彼女はささっとピザ(耳)トーストと、 シナモンシュガー(耳)トーストを作ってくれました。 この耳があるパン屋さん、私もよく行くパン屋さんで、 カステラの耳はしょっちゅう出会うのだけど、 パンの耳に出会うことが無かった〜・・ と思ったら、昨日出会いました(笑) 朝食に、ピザ(耳)トーストにしていただきました。 普通のピザみたいな食感になります。 彼女は三人も子供がいるのに、なんでも手づくりしてしまったり、節約もとても上手。見習わなきゃ、といつも感心してしまいます。 2005.02.02 Wednesday
骨董屋さん
お正月の市で、久々に行きつけていた 骨董屋さんとお話したので、 昨日はちょこっと顔を出してきた。 「椿」さんというお店。 ここのお店の店主さんは、骨董も好きで、 一時期、陶芸の修行もしていたほど。 それでいて、お花と、お茶の先生もしている。 初めて入った時、お店に飾られている花のセンスの良さに (骨董とあわせていると、本当に素敵で) すっかり気に入ってしまったお店。 久々に出かけてみたら、お店はやけにすっきりしていて、 お茶の道具が主な感じに様変わりしていた。 「最近、売れないから、お店閉じようかと思っていたくらいよ〜」とおっしゃった。 私は、ここでお茶とお花を教えてもらっていたのだけれど、 お教室の行き帰りにお店をのぞくのが楽しかった。 お月謝も、格安だし、骨董の値段も良心的なお店だ。 何より、お教室で使うお茶碗やお道具が素敵で、 いつも楽しみに通っていた。 「宝くじ当たったら、買い占めてあげられるのになぁ」とつぶやいたら、 「フフフ!その時はよろしくね」と笑ってくれた。 印判のもので格安なのがいくつかあって、迷ったけれど、 私は印判はあまり興味ないんです。 出来は良かったんだけれど。 白磁のそばちょこ、伊万里の角皿、こっくりとした醤油さし、そして、かなり珍しいけれど美しい水やかん。←これがすっごく欲しいんだけど。 見るだけじゃなく、直接触れられるのは、 美術館では、体験できないこと。 ・・・この趣味だけはやめられそうにありません。 2005.02.01 Tuesday
お好み焼き
週末、藤枝のABCストアに、 旦那さんのスニーカーとかを買出しに行きました。 SALEだったし、すっごく安く買えた!ので 気分よく、夕飯はいつものお好み焼き屋さんへ。 個人的には、この辺では、一番美味しい!!と思う お好み焼き屋さん。 道頓堀の例のお店にはちょこっと負けるかも?だけど、 かなりレベル高いですよ。 すっごくわかりにくい場所に移転してからも、 お客さんが絶えない・・。 中長さんです。(藤枝あたりでは有名だよね) 関西と違って、静岡のお店は、一般的には 「自分で焼いてくれよー」といったスタイルなので、 私は、必ず、「焼いてください」とお願いしています。 焼いてもらった方が、断然美味しい! (私に技術が無いだけですが) お勧めメニューは、 ・海鮮焼(大きな魚介がゴロゴロ入ってるのに美味しい) ・中長焼(スタンダードで美味しい) ・ピザ焼(ピザの味じゃないけど美味しくて人気) やきそばも、美味しいです。ビールにあう味。お勧めです! 2005.02.01 Tuesday
アンティークビーズ
着物の帯止めに使えるかしらん?と 昔作ったアンティークビーズのイヤリングやピアスを 引っ張り出してみた。 うーん、イヤリングくらいは使えそう? ハットピンもあって、それは、 ショールとか使う時に使えるかも!! 何しろ、21歳くらいに作ったやつなので、 実に10年以上前のもの。 懐かしい。 表参道の、交番の角を曲がった所に、あったのですよ、 アンティークビーズを選んで、その場でちょちょい、と 作れるお店が。 ビーズブームがもう少し早く来てれば良かったんだけれども、 そのお店は、やっぱりすぐ無くなってしまいました。 本なんて無いわけだから、パーツとにらめっこして、 ぐりぐり、無理やり作ったものです。 でも、あんまり考えて作らないので、 実際使えたのは、上の二つくらい。 よく、テクノのイベントとかに付けて行きました。 下の二つは、ガラにも無くピンクを選んだせいで、 まったく使わなかったもの。 でも、帯止めに変身したら、少しは出番があるかも? ピンクのピアスの一番下にあるビーズは、 すごく変わっていて、一つがイエスの顔、一つが十字架に なっています。言わないとわからないくらい。 アンティークグラスビーズの趣は今も大好き。 思い出が詰まってるピアスは、やっぱり捨てられないかも |
⇒ niko (05/03)
⇒ らもちん (04/30)
⇒ niko (11/25)
⇒ acri73 (11/24)
⇒ niko (11/05)
⇒ オリーブ (11/03)
⇒ niko (10/04)
⇒ ska-chang (10/04)
⇒ niko (10/01)
⇒ ゆきしま (10/01)